Glaçons cube

Le glaçon, un ingrédient de taille

Le glaçon, ce cube transparent, presque invisible n’est pas à négliger. Nous allons vous expliquer comment le glaçon joue un rôle de taille dans le goût de votre Bubble tea. Dans cet article, découvrez la taille idéale du glaçon ainsi que la bonne quantité pour une boisson.

Evidemment, dans cet article nous n’allons pas parler de boisson chaude.

La place du glaçon dans la recette

Quand on prépare un Bubble tea, on utilise les glaçons à deux reprise. Les premiers sont utilisés dans le shaker pour faciliter le mélange. Les suivants sont placés au fond du gobelets une boisson bien fraîche jusqu’à la dernière goute. Mais en fonction des envies de chacun, la quantité peut varier.

Pour pouvoir obtenir une boisson justement équilibrée chez T.Avenue, nous avons choisi d’importer la machine à glaçons de Taïwan. Il existe des modèles similaires en provenance de l’Allemagne que nous n’avons finalement pas retenus. Mais quels sont les critères importants ?

Comment bien choisir ses glaçons

La taille et la forme

La taille des glaçons est le premier critère le plus important. En effet, un glaçon trop petit aura tendance à fondre trop vite. Un glaçon fondu ajoute de l’eau qui va se mélanger au Bubble tea. Ainsi, la boisson sera moins bien équilibrée, avec du thé trop dilué.

A l’inverse, un glaçon trop gros sera trop long à fondre. Ce qui ne rafraichira pas convenablement la boisson. En plus, il faut remuer régulièrement pour uniformiser la température du Bubble tea. De plus, lorsqu’il s’agit de nos cocktails frappés. C’est à dire les cocktails dans lesquels nous mixons des glaçons. Si les cubes sont trop gros, le mixer aura du mal à en venir à bout.

Peut-être avez-vous déjà remarqué, qu’il existe différente forme de glaçon. Nous avons jusque là parlé du traditionnel cube. Mais on peut aussi trouver les glaçons sous forme de bille, de cône, creux, demi-lune ou pillé. Les glaçons creux sont surtout utilisés dans les bars. Cette forme spéciale est conçue pour permettre au glaçon de fondre plus vite. De même les glaçons en forme de cône ont un peu moins de matière que les cube. Ce qui leur permet de fondre légèrement plus rapidement. Comme expliqué précédemment.

Le glaçon demi-lune est donc la solution idéale. Ce glaçon est aussi compact qu’un cube plein, mais n’a pas les arrêtes du cube. C’est grâce à cette forme que l’on peut les utiliser dans un shaker ou un mixer sans risquer d’abimer le conteneur. La machine produisant des glaçons demi-lune est bien plus chère, mais la durée de vie des accessoires est d’autant prolongée. Le dernier critère pouvant influencer le prix de la machine étant le système de refroidissement.

La quantité du glaçon

Il est impossible de définir une bonne quantité de glaçons puisque l’on peut choisir différents niveaux pour un Bubble tea. Mais la quantité de glace impactera surtout la quantité de boisson dans le gobelet. En effet, trop de glaçons aura le même effet que des glaçons trop gros. Et en plus, cela réduira l’espace disponible dans le gobelet pour la boisson.

Nous pouvons dire que la quantité idéale de glaçons, c’est quand il n’en reste plus lorsque vous avez fini de boire tout en ayant apporté une température homogène au Bubble tea.

La qualité de l’eau

Enfin, un dernier point souvent négligé. Pourtant important, il s’agit de la qualité de l’eau. Un article sera prochainement dédié à ce sujet. En attendant voici quelques éléments clés. Chez T.Avenue nous utilisons des filtres à eau. Ces filtre sont reliés aux robinets, à la machine à glaçon et la machine à thé.

L’intérêt de ces filtres est de conserver les oligoéléments présents dans l’eau. Tout en éliminant le calcaire, le plomb et d’autres impuretés. Les filtres permettent de produire une eau neutre et de qualité. Cela permet aussi et surtout, d’éviter un éventuel gout tel que du fer, dans la boisson. Pour sublimer le Bubble tea, l’eau doit être la plus pure possible. En bonus, la réduction du calcaire par les filtres, permet d’augmenter la longévité du matériel.

Un dernier conseil

A défaut d’avoir des machines à glaçons. Pour de grosses productions ou pour un usage chez soi, il existe des sac de glaçons. Cette solution est une alternative très court terme. Et qui peut sembler aller à l’encontre de certains principes écologiques. Mais pour faire un après-midi Bubble tea chez soit, avec ses amis. C’est une solution convenable. Dans tous les cas quand vous choisissez vos glaçons ou la quantité. N’oubliez pas que l’objectif, c’est qu’il n’en reste plus après avoir siroté votre Bubble tea. Sans que le thé ne soit complètement dilué dans l’eau.